Упавший идол

Дина Минько
Упавший идол в ворохе листвы,
Что видишь, ощущаешь ты?

Покрытый мусором, золою,
Как-будто в вечности твой стон.
Ты устремлялся с головою,
Ты падал как с небес в притон.

Времён забытых идол ты,
Твои соратники мертвы,
Развенчаны, развеяны
И правят в царстве тишины.

Что видят на Земле они?

Приходят разные мужи,
Со всех сторон из разных далей,
Они как-будто бы сильны,
И рыщут по планете стаей.

Идола грозные черты
Внушали страх, внушали трепет.
Превозмогая боль нужды,
Несли поклоны, молитв лепет.

Ушёл ты вслед другим богам,
Ты не хотел, Ты упирался,
Нещаден был к свои врагам
И с поражением не смирялся.

Каждому время, свой черёд,
Когда-то люди пели Лели,
Потом построили приход,
Забылись вешние капели.

По миру шествуют они -
Новые вестники, посланцы,
Добры ли, с гневом ли пришли,
Загадочны их песни, танцы.

Упавший идол - человек,
На постаменте обезглавлен,
Мгновение, два на высоте,
А после в мелочь переплавлен.
12.03-19.03.2015г.
Дина Минько
Фотограф Ян Слуцкий
Модель Иван Никульча