Затмение

Анатолий Щербак
Запалили резину мальчишки на гребле, 
Чтоб стекла накоптить больше для наблюдений
За светилом, пускавшим белёсые стебли,
Светозарные струи в толпу поколений; 
Лунным диском ведьмак заслонить его вызвался. 

Уж смолистая гарь над посёлком повисла; 
Шум и гам детворы: ждут начала затмения,
В саже пальцы и щеки, во рту сухо, кисло;
Космос – в чёрных стекляшках; двух дуг столкновение; 
Род земной на мгновение к Богу приблизился.