Аукцион

Александр Клан
У врат Петра, у Божья трона, 
Какую цену нам дают?   
Мне снился сон: с аукциона 
Меня друзья распродают.   

"Вам что, мадам? немного страсти?
Возьмите лучше мозжечок. 
А Вам, месье? жене на счастье 
Купите острый язычок. 

Эй, Вы! Дружище! Отойдите! 
Не лапать, нет ведь ни гроша!
...Вот тут, левее, поглядите, 
Кому нужна его душа?   

В ней что-то есть, она с секретом, 
В ней можно мелочи хранить... 
Что, не подходит черным цветом? 
Могу дешевле уступить.

Кому нужна его удача
Прошу прощенья, господа,
Нет, не удача - Неудача,
Возьмете даром? нет? Когда?

Вот, господа, вот это - зубы, 
На них остался горький яд. 
А вот искусанные губы, 
Он часто грыз их, говорят.
 
А Вам я предлагаю руки, 
Они корявы и грязны, 
Но могут многое - от скуки,    
Берете, или не нужны?

Вот посмотрите, это - сердце.   
Мне неудобно предлагать:    
Изношенное, цвета перца,   
Им можно гвозди забивать.
 
Вам, мистер, предлагаю локти.      
Да. Он кусал их - от тоски.         
Но я в придачу выдам ногти
С еще не проданной руки. 
 
А вот, взгляните, мелочевка:
Любовь там, Совесть, Доброта...
Зато какая упаковка!
А стоит - просто ерунда!

А ты, горбатый и кривой,
Куда ты тянешься рукой?
Чего ты хочешь? душу?
Зачем тебе его душа?
Душа не стоит ни гроша,
Возьми-ка лучше уши.

Возьми! ушами можно жить.
К стене их стоит приложить...
Как это - не умеешь?
Шепнешь на ушко пару слов
И ты здоров, а враг - готов...
Кто? Я? Да как ты смеешь?

Прошу простить за наглеца...
Могу отдать черты лица,
Играют ими, в них плюют,
Из них такие маски шьют!

А вот печальные глаза,
В них отразились небеса.
(Простите маленький изъян,
Ведь неба нет. Оно - обман.)

Ну, все. Окончены дела,
Вот только выручка мала:
Друзья - невыгодный товар,
Какой с товарища навар?

А Вы, старушка, Вы к кому?
Что нужно Вам? Вы мать ему?
Окончен торг! Пока. Всего.
Вам не осталось ничего."