Школьная пора

Ирина Гурьева
        ***
        Ах, сколько было радости,
        Когда звенел звонок!
        Попрыгать вновь по классикам
        Со всех бежали ног.

        Потом, открыв учебники,
        Затёртые до дыр,
        С тургеневским наследием
        Познать пытались мир.

        И с книжкой Блока раннего
        Шагали в новый класс.
        Понять желая главное,
        Что скрыто между фраз.

        По-доброму и ласково
        С портретов на стене
        На нас смотрели классики,
        Любимые вполне.

        И наша эрудиция
        Видна была во всём.
        Несли мы по традиции
        «Луч света»* в каждый дом.

        Давно не чертим классики,
        Нам прыгать не с руки.
        И всё-таки мы счастливы,
        Припомнив те деньки!


*Луч света в тёмном царстве — популярный фразеологизм, образовавшийся из заголовка статьи 1860 года публициста-демократа Николая Александровича Добролюбова, посвященной драме А. Н. Островского «Гроза»


         "Через классики в классики"
         Интерактивный Конкурс-Форум
        http://www.stihi.ru/2015/03/17/16