Витаутас Мачернис. Девчонке

Лайма Дебесюнене
Знаком с тобой: идёшь по рощам,
По рощам, по долинам и лугам.
Сказала ты родителям, друзьям: „Прощайте!
Иду искать, искать и находить“.

Куда же ты пойдёшь, неумная девчонка?
И где же будет хорошо тебе?
Без солнца и без сердца дома поселится скука,
И будет слышен часто наглый смех.

Тропинки у сарая зарастут травою,
И дверь гостинной будет заперта,
А у ворот цвести ромашки будут,
Появится крапива у окна.

Не будет радости на лицах близких,
По вечерам не будет в окнах свет гореть,
Не будут у озёр слышны красивы песни,
Не будет эхо повторяться на холмах.

Вернись на родину, родная,
Немножко у тропинки отдохни,
Пусть будет небо ясное такое...
Пусть возгорится яркая звезда...

Vytautas Macernis. Mergaitei

Tave zinau: eini per pievas,
Per pievas, klonius ir girias.
Sakai tevams, sakai draugams: „Sudievu!
Einu ieskot, ieskot ir rast“.

Bet kur tu eisi, nerimta mergaite?
Kokioj saly tau gera bus?
Be saules, be sirdies paliks namai tie,
Skardens ten juokas izulus.

Takai pro kleti bus uzzele,
Duris svetaines ten uzgrios,
Zydes prie vartu ramuneles,
O sveres, usnys palangiuos.

Pro langus nespindes ten sviesos,
Ir dziugesio nebus veiduos,
Ir neis daina per ezerus, per zeme sviesia
Ir kalvos neatlieps ir nekartos.

Tu grizk atgal i savo zeme
Ir prie darzelio pailsek,
Toksai sviesus dangus rytoju lemia…
Tokia sviesi zvaigzde…