Леонид Корнилов. Крым

Часовые Памяти
Ветром с моря приносит «Отечества дым…»
И прилив обнимает причалы.
Русь себя узнаёт в полуострове Крым
По весенней походке крымчанок,
По таврической выкройке здешних красот,
По тому, что едва не с Потопа
В Симферополе Скифский Неаполь живёт,
В Херсонесе живёт Севастополь.
Старше нас – только мы. И целует прибой
Наши скалы сурового вида.
Мы давно не гуляли по Крыму с тобой,
Как наследники древней Тавриды.
Наши предки любили победный удар
И держать оборону умели.
Мы по Крыму идём, как по вечным следам,
Утверждающим русские земли.
Здесь былинное мужество – насмерть стоять -
Добротою во взглядах лучится.
Чувством Родины Крым нам напомнил опять,
Что ещё существует Отчизна.
Снова чайки над бухтой от счастья кричат.
В паспортах улыбаются снимки.
И уже мы не мыслим себя без крымчан,
Даже лучше становимся с ними.
В добродушии снова легки на подъём.
Вяжем дружбу морскими узлами.
И сегодня в Крыму мы себя узнаём,
Но узнает ли Крым нас, не знаем.
И примешана к радости лёгкая грусть.
И признаться сегодня не просто,
Что без крымского солнца Великая Русь,
Словно… необитаемый остров.
Словно пульс, пропадала духовная крепь.
Вымирала история в мифы.
А теперь в нас кричит эта скифская степь
Об украденном золоте скифов.
И в проливе шумят о слиянье земель
Море Русское с морем Азовским:
Вспоминают, как раньше Руси колыбель
Здесь качали Гомер с Македонским.
Киммерийская память у нас глубока.
Русский век галактически долгий.
И одну родословную пишут в веках
Крым на море и Кимры на Волге.
Но, как вражий набег - суверенный разброд.
Всё идут девяностые годы.
И, когда бы не Крым, позабыл бы народ,
Что он русским зовётся от роду.
И сегодня мы вновь о Руси говорим
На волне севастопольской силы.
И в объятия наши бросается Крым,
Как спасательный круг для России.
© Леонид Корнилов (Часовые памяти. - М., ИПО "У Никитских ворот", 2014. - С. 8 - 9)