След Рыцаря

Ева 09
«Сомкнутые веки.
Выси. Облака.
Воды. Броды. Реки.
Годы и века.»

Борис Пастернак, «Доктор Живаго.
Стихотворения Юрия Живаго. 13 Сказка.След Рыцаря»

Куда ты держишь путь далёкий,
закован в латы, одинокий
средь холодов, снегов и льдин?
Свет дальний от каких вершин
зовёт тебя в далёкий путь
сквозь лёд и снег, куда-нибудь?
И ты идёшь, всегда один...
И где твой конь? Он пал в бою,
спасая жизнь и честь твою?

Душою ты за облаками,
а лёд ложится под ногами
дорогой вдаль и в никуда,
и за спиной - одна беда...
Кругом — застывшая вода!
В руинах зАмков - запустенье,
средь бывших призраков-теней
рёв битв и смертный храп коней...
И выступает из забвенья
рейд затонувших кораблей...

Но вновь стремишься ты душою
из круговерти будних дней,
без сна, без счастья и покоя,
ломая лёд в судьбе своей!
Смеётся кто-то над тобою?
Да не пробить броню печали!
Давно смирился ты с судьбою -
лишь были б крылья за плечами!
Сквозь тень забрала смотришь ты,
скрывая горечь и тревогу -
из леденящей пустоты
найдёшь ли верную дорогу?!

Морозом сломленные розы
и - ни пиастра за душой,
под лёд ушедший Остров Грёзы...
Лишь щит Надежды - Бог с тобой!
Секундной стрелки в сердце бег,
тик-таком - бомба часовая,
за ближних боль, страсть роковая,
седых волос блестящей снег...

Воюешь с пропастью бездонной
средь мира масок и теней,
чтоб где-то юную Мадонну
спасти от полчища зверей!
Чтоб ветви дуба зеленели,
скрывая гнёзда голубей,
а свиньи жёлудей поели,
не подкопав святых корней!

Чтоб птицы белые взлетали,
отбросив сети злых оков,
и не напрасно девы ждали
у моря алых парусов!

Куда ты держишь путь далёкий,
закован в латы, одинокий
средь холодов, снегов и льдин?
Но ты идёшь, всегда один...

И перед Богом ты — один.



31.03.2012

Иллюстрация выполнена автором.