Напоминание

Сергей Каратов
С  ДНЁМ  ПОЭЗИИ, дорогие  коллеги !!!

К МУЗЕ

      
Чего мне надо в жизни этой?
Бутыль с пунцовой "амареттой",
Шашлык и хлеб, чеснок и сало
Табак душистый и кресало,
Друзей поближе усади,
Сама за почтою сходи.
Придвинь бумагу и перо,
Даруй любовь,
       чтоб в жар бросало…
Врагам моим яви добро,
Пускай вселится бес в ребро
Тому, чьи кудри ты кромсала.


К ДРУЗЬЯМ
 


Сканирую огромную толпу,
И никого знакомого не видя,
Я не останусь дома, сиднем сидя.
На город я
нисколько не в обиде:
К своим друзьям я проложил тропу.

Улыбкой Гоголь мне развеет скуку,
И с Пушкиным я за одним столом.
Есенин –
златоглавый Аполлон –
Ответит мне поклоном на поклон,
И вежливо мне Блок протянет руку.

Размениваться грех на медяки...
От них всегда бывает много каверз.
Но в истинных друзьях я не раскаюсь!
Так Данте,
в преисподнюю спускаясь,
Вергилия избрал в проводники.


       * * *

Друзья мои, обиды не таите,
Копите, поезжайте на Таити,
Резвитесь на жемчужных островах,
Коль всё на вдохновенье и словах.
Когда-то мы на этом перекрестке
Стояли и курили папироски
Тонюсенькие, кажется, «Байкал».
Всё было: устремленность и накал,
Но жизнь текла и изменяла русло,
Хоть молодость тех лет слегка обрюзгла.
А вот, поди ж ты, не исторгла дух.
Гляжу в глаза: огонь в них не потух.
А потому обиды не таите,
Копите,
поезжайте на Таити
В идиллию возвысится богема
С кофейными сюжетами Гогена.


НАПОМИНАНИЕ

Тот слушает овации дождя,
А эта вся сейчас
во власти скрипки.
И с двух сторон, сбегаясь и галдя,
Мы незаметно прятали улыбки.

Кто классику сегодня заказал,
Весенний дождь и
скрипку в переходе?
Стихийно обозначившийся зал,
Благодаря превратностям в погоде?

С утра с тобой на Пресню забрели,
Где все сегодня в пёстром или ярком,
На нас взирали звери всей Земли,
А дождь застиг нас
рядом с зоопарком.

Среди зверей запомнился койот,
О смысле жизни
думающий с грустью.
А дождь идёт и скрипочка поёт
И от дворцов уводит в захолустья.

Куда же ты нацелилась, страна?
К чему идём?
Не дань ли это моде?..
С шарманкой возле барского окна,
Со скрипкою в подземном переходе.


ДРУЗЬЯМ

Город, словно лента транспортёра,
Лиц на нём всё больше
незнакомых,
Вот не стало яркого актёра –
Новые на Бронных и в Ленкомах.

Даже Дом писательский, по сути
Опустел и держится, как фетиш,
И в Литературном институте
Сверстников своих уже не встретишь…

И кого смогу на грубой ленте
Разглядеть сквозь хаос
и броженье,
и сказать:
- живите, не болейте
и не поддавайтесь отторженью.

Мы ещё слетаемся порою,
Воскрешая шумные богемы,
Восходя к Поэме без героя,
Или же к герою
без Поэмы.