Мы

Алексей Слаутин
Залесье
Я стоял не оглядываясь, но слышал, как топот стихал и уходила хоругвь.
А ты, простится не в силах, молчала упав на грудь...
  Лишь потом, когда сложил кишки в порванный кнехтом живот, подумал:
  "Над Старой Русой снег, должно быть, идёт".

Дешт-ы-Кыпчак
В этом тумене нойоны длинной воли клинки.
Жёны о них не заплачут, не помянут старики.
  Каждый знает, что счастье - это смерть на скаку.
  Удар копья - не боль, а предлог, чтобы упасть в траву.

Залесье
В силе тяжельце, в дедовских бронях вышли мы из ворот,
Когда взошла шестая луна и стало ясно, вот-вот
  Прорвут кыпчаки засеки, и храп мохнатых коней
  Наполнит чуткие уши малой рати моей.

Дешт-ы-Кыпчак
На том берегу реки спокойно блестят клинки.
Плечом  к плечу улыбнулись русоволосые псы.
  Страх перед смертью и память о доме выдохну в хриплом "Хур-ра"!
  Синее небо в свои покои с любовью примет меня...

Залесье
На супесчаниках этих остались наши следы...
Мы были такими лишь потому, что были такими мы.
  Когда по степи пожухлой брели замедляя шаг, знали -
  Дурные знаменья... Солнечные затменья... В небе каметопад.

Дешт-ы-Кыпчак
На Калке и под Дербентом летели в лаве одной...
На Сити из боя вынес нас твой гнедой...
  И вот ты лежишь обнимая девятихвостый бунчук.
  Степь не поместилась в ладонях остывших рук...

Залесье
А мне теперь - пьянеть на тризнах, скорбеть о том,
Что тени предков белым дымом вплывают в дом.
  И в летописцах полустёртых искать слова
  О тех с кем место под попоной делил вчера...

Дешт-ы-Кыпчак
Старые раны заноют к утру, напомнят хрипящий бой,
Где Джучи был безусым юнцом, и я - такой молодой.
  И кажется минули жалкие дни с тех памятных пор когда...
  Лежит на плечах моих боль потерь, а в волосах седина...