Я пропил свою молодость дерзкую!

Скоморохов
Я пропил свою молодость дерзкую!
Прогулял, пролюбил и пропел!
Под венцом мне стоять бы с невестою,
А невесты найти не сумел.

Я искал ее в винных лавочках
И в подвальных гнилых кабаках,
Я искал ее лихорадочно,
С пьяным блеском в усталых глазах.

Я искал ее в простеньких спальнях
Захудалого дома утех,
Среди лиц отрешенно усталых
Час за часом идущих на грех.

На вечернем безлюдном бульваре
В ее честь я крушил фонари,
И, рыдая в коньячном угаре,
Я взывал к ней до самой зари!

Я искал ее в каждой улыбке,
Что так жадно манила в постель,
В том изящном изгибе девичьем,
Что согреет теплее, чем хмель.

В тихом смехе, во взгляде, в шёпоте,
В аромате роскошном…волос.
Я искал среди вас. Вы помните.
Не нашел. Не сумел. Не дорос.

Я пропью свою жизнь дерзкую.
Прокричу, пропою, пролюблю.
Не стоять под венцом мне с невестою,
Не спешить вечерами в семью.