Калика-март

Марина Намис
Годы каймой дорожною смотрят с карт.
Мерно бледнеют нимбы земного лика.
Входит в руины комнат калика-март,
Поступью ручейковой весну накликав.

Дети ветровой вольности ищут дом,
Угол – гулящей сутью своей забиться.
Дни, от тепла раздавшиеся, с трудом,
Молча впускают путников вереницы,

Нас.
На прощанье братство февральских дат
Благословляет. Месяц-пустынник был ли?
Новые дни на голых ветвях сидят,
Бродят по лоскутам прошлогодней пыли.

Небо пучки пичуг собирает впрок,
Тянет ручонки из отворотов синих.
Колется мать-и-мачеха вдоль дорог.
Столпниками немыми глядят осины.

Лучик-кусочек счастья, а ты – ничей?
Ну же, давай ручонку, шальной мальчишка.
Мы побежим с тобою считать грачей
Или за ручейками гонять вприпрыжку.

Наши улыбки зимний затон порвут.
Капельки встрепенутся теплу вдогонку.
Это пора-проталинка наяву.
Здравствуй, входи, калика, снимай котомку,

Скромное пропитание доставай.
Вместе с молитвой тихой Святому Духу
Рыжий оттуда выглянет каравай –
Солнце.
Пора отведать тепла краюху.