Хвост ящерицы

Юлия Харакк
Кто-нибудь считал, сколько раз
может заново отрасти хвост у ящерицы?
Сколько раз, убегая,
оставляет
в зубах, в руках, в когтях
другого
кусочек еще шевелящейся плоти?
Потом
смотрит уныло на то, что осталось и
отращивает новый кусочек себя.
А хвост с аппетитом съедается
или выбрасывается, как ненужный трофей.

Дорогая Природа, решившая все за меня!
Мне не отрастить руки,
взамен той, за которую держат.
Ухожу, как ящерица,
оставляя вместо себя кусочки души –
теплые и трепещущие
(кто-то съест, кто-то отбросит?)
в надежде, что отрастут новые,
не хуже прежних.

Ящерица благодарит Небо
за спасение бегством.
Я благодарю
за возможность остаться.