поэтам от Поэта

Ева 09
в День поэзии


" Поэт
Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.»

«Чернь
Нет, если ты небес избранник, *
Свой дар, божественный посланник, *
Во благо нам употребляй:          
Сердца  собратьев исправляй.
Мы малодушны, мы коварны,
Бесстыдны, злы, неблагодарны;
Мы сердцем хладные скопцы,
Клеветники, рабы, глупцы;
Гнездятся клубом в нас пороки,
Ты можешь, ближнего любя,
Давать нам смелые уроки,
А мы послушаем тебя!»    *

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

Одну бы мысль сюда добавить
для тех, кто мнит себя прославить,
присев у Дуба**  налегке -               
гордыню выплеснув в строке:

коль искры от Истока нету,
то нет посланника небес -
как ни рифмуй, но нет поэта;
есть лишь заблудший в рифмы бес!

А с бесом стих — пуста забава:
не соскребут налёт отравы
каким зигзагом ни пиши,    (как словоблудьем ни греши!)               
ни шум толпы, ни даже слава
с неразглядевшей Свет души!

(Блестящей мантией из лайков
не скрыть прорух в пустых зазнайках,
и соловьём не стать вороне,
прикрывшись стразами в короне!))

21-03-2015

!!! !!! !!! !!! !!! !!! !!! !!! !!! !!! !!! !!! !!! !!! !!! !!! !!! !!! !!! !!!


* Александр Сергеевич Пушкин,
«Поэт и толпа», 1828 год

http://pishi-stihi.ru/poet-i-tolpa-pushkin.html

https://obrazovaka.ru/biblioteka/pushkin/poet-i-tolpa-stih

https://ilibrary.ru/text/664/p.1/index.html

**-«У лукоморья дуб зелёный;»-
(автор надеется, что каждому дорогому читателю известно,
где находится лукоморье!)


Фотократина - авторская,
из личных запасников Ёжкина Кота

!)))