Притча о березе

Валентина Куксгаузен
Притча о березе.

Все, говорят, -случилось на Алтае
В те давние-предавние года,
Когда и Русь еще была святая,
И чистою-пречистою вода.

Там жили племена животноводов,
За пастбища боролись да за скот.
А, как врагов вдруг налетали орды,
Едва ли современник наш поймет.

Там стойким был один простой обычай-
Подальше группой отселять невест,
Чтоб стали женихов своих добычей,
Чтоб воровал, кто хочет, кто окрест.

В тот раз средь многих девушек-смуглянок,
Что ждали в чистом  поле  женихов,
Была Каанча-девушка - белянка,
Виновница былин, баллад, стихов.

А по утрУ враги- стрелки  напали,
Мужчины все далёко-далеко.
И жизни юные враги забрали!
Но то  далОсь им  очень нелегко.

Сражались насмерть, словно амазонки,
Погибли все, но, прихватив врагов.
А "бледнолицей" голосочек звонкий
Доносится из глубины веков.

Красавицу Каанчу погубили,
Вонзив в нее десятки острых стрел
Но капли крови девушки ожили,
Березкой став, чей  ствол так  чист и бел!

Лишь там, где раны искромсали тело,
Знак мужества  чернеющим пятном.
Пусть боль давно забылась, отболела,
Березки душу мы всегда  поймем.