Июнь - распластанная птица

Мария Веселовская-Томаш 3
                См. фото:
             с этого первого эпизода началась Великая Отечественная война

Июнь - распластанная птица,
Войной израненное детство:
В нём нет глотка воды напиться,
А с жизнью – смерть есть по соседству…

…Мне часто снится та война,
Тот окровавленный рассвет.
Но не моя была вина,
Что почернел июнь от бед...

Тревожен сон мой… Кончен бой,
Друзья убитые лежат.
А я хочу, я рвусь домой,
Седой молоденький солдат.

На миг повисла тишина…
Вдруг слышу, как гармонь поёт…
Вот вырвал друг мой из огня
Мальца и на руках несёт.

А рядом мамочка лежит -
Её Ванюшку спас солдат -
Мать неподвижна, будто спит,
Блуждает в волосах закат…

Я вновь в атаке, снова бой,
Несётся мой подбитый танк…
Я в самолёте над Москвой,
Иду без страха на таран!

Тревожен сон фронтовика,
И память душу теребит.
Нет-нет и вздрогнет вдруг рука:
Враг шевельнулся - недобит!

И столько зим, и столько лет
Я бью фашистов по ночам!
Я не даю взорвать рассвет,
За Русь святую жизнь отдам.

9 марта 2012
Лирика гражданская
Фотография из сети Интернет