В школе им. Героя России Г. Угрюмова

Интернет-Журнал Родина
 
17 марта 2015 г. активисты Регионального отделения Партии «РОДИНА» во главе со своим лидером Фёдором Юриным посетили в Чебаркульском районе Челябинской области Бишкильскую среднюю школу, носящую имя Героя России адмирала ФСБ Германа Угрюмова.

Герман Алексеевич родился 10 октября 1948 года в Астрахани. Рос и учился на станции Бишкиль Чебаркульского района Челябинской области. После окончания Каспийского высшего военно-морского училища в 1972 году проходил службу в Каспийской военной флотилии. С 1975 года – в военной контрразведке. С 1998 года – заместитель руководителя военной контрразведки, а с 1999 года – заместитель директора Федеральной службы безопасности России. В его подчинении находился Центр специального назначения ФСБ, в который входили группы специального назначения «Альфа» и «Вымпел».

При его непосредственном участии были разработаны и проведены специальные мероприятия в рамках контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, в результате которых были обезврежены многие руководители и активные члены бандформирований. Это и бескровное взятие Гудермеса в декабре 1999 года, и арест Салмана Радуева в марте 2000 года, и освобождение заложников в поселке Лазаревское в ноябре того же года.
Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, ему присвоено звание Героя России.
Адмирал Угрюмов скончался от сердечного приступа в Чеченской Республике 31 мая 2001 года.
Высокого звания Бишкильская средняя школа добилась своей поисковой деятельностью и патриотической работой в рамках проекта Общероссийского Народного Фронта «За Россию» – «Каждой школе имя Героя».
Фёдор Иванович подарил школе роман соратника Александра Кожейкина «Танкоград» об истории танкостроения в Челябинске, мужестве южноуральских добровольцев-танкистов и продолжении истории использования легендарных танков Т-34, созданных на ЧТЗ, в настоящее время при защите Донбасса.

                Сергей Седнев