Хочу, чтоб не асфальтом мокрым пахло

Татьяна Рыжова 6
             Хочу, чтоб не асфальтом мокрым пахло,
             A дождиком пропитанной землёй,
             Чтобы листва под копотью не чахла,
             А умывалась утренней росой.
               
             Чтобы громада зданий расступилась,
             Из плена выпуская небосклон,
             И людям неожиданно открылось,
             Что край земли с восходом обручён.
            
             Но этим утопическим понятьям
             Не место там, где город,  полон сил,
             Как спрут, цементно-газовым объятьем
             Живое всё безжалостно сдавил.
            
             И всё ж,  изнемогая от удушья,
             Мы путы рвём хотя бы раз в году
             И едем тело исцелять и душу
             Туда, где соловей поёт в саду.