Наследник

Аз-Атос
2-й стих Атоса.

Меланхолия,грусть и ещё раз--
Меланхолия,грусть--лишь вино,
Вот оно,что,по-истине--горе
Окутывает пурпурным сном.

В море топит хрусталики грусти
И дробит меланхолий костяк.
Будто кровь запекается густо
На Иисуса Христа гвоздях.

Он висел на сколоченных досках,
Переломанный и больной
И грустил...И струясь по бороздкам
Вытекало с Него вино.

Что ж Венок Его остр и тяжек,
Что ж сплели его не из кос
Рыжих девичьих,злые стражи,
А из жал многогранных гроз!

Что-то стал я,--и слишком рано,--
Меланхолию попивать--
Этот чёрный напиток.Я--пьяный.
Так и нужно себя убивать.

      21.03.1615.(сб.).

          Атос.