Животные-рекордсмены

Александр Беккер 2
Все должно быть в жизни в меру,
Но частенько ведь природа
Создает нам рекордсменов,
Их во всем живом находим.
Например, у муравьеда
Очень длинный есть язык,
Чтобы пищу им отведать
Глубоко внутри сидит.
Начинается не в горле,
Прикреплен к грудной кости,
Муравьеда он прокормит,
Еду с ним не пропустить
И при этом липкий очень,
Чтобы прилипала пища,
А в длину пол метра точно,
С таким пищи много сыщешь.
Частота его движенья
Тоже нам на удивленье,
Ведь  в минуту, скажем так:
Сто плюс где-то шестьдесят

А возьмите вы улитку,
Что во Франции живет,
Да, с бургундскою визиткой,
Всех за пояс вас заткнет.
Ведь при весе двадцать граммов
Держит четверть килограмма.
Проползет по бритве острой.
Нет, она без кожи толстой,
Просто  слизь у ней течет,
От порезов бережет.

Черепаха есть гигант,
С острова Маврикия.
В состязанье на шагах
Вовсе не великая.
Чтоб пройти метра четыре
Ей минуты не хватает,
Хоть и руки растопыришь
И покушать  предлагаешь.
Для детишек это чудо,
Чтоб проехаться на ней.
А зовут ее testudo,
Она любит малышей.
А другие черепахи,
Те, что медленно идут
Ножками быстрее машут,
Дальше раза в три пройдут.

Сатурния - это личинка
Бабочки, той что живет
В Америке, мороз где близко
Но бабочку  он не возьмёт.
Она и полифема вроде,
Там так ее народ зовет.
Сатурния по смыслу "сытый",
А полифема - в пятнах "глаз".
Ведь Полифем – циклоп в легенде не забытой.
Народ и помнит про него рассказ.
И главное эта личинка
В теченье двух ее с рожденья дней
Съедает больше пищи без заминки,
В сто тысяч раз, чем вес у ней.
Ведь чем животное поменьше,
Тем больше дай энергии приход,
Чтоб жизнь ему не преуменьшить,
Теплоотдачи больше будет, впрок.

Кто морозостойкие?  Это гуси с утками.
Говорю вам точно и совсем не в шутку.
Их предельный холод минус сто плюс десять.
Для медведей и тюленей это интересно.
Белый мишка и тюлень в холоде живут,
Но при минус восемьдесят, даже они мрут.
Большинству другим животным, минус сорок пять
Означает конец жизни – не вернуть опять.

Вот высокогорные ¬– это пауки.
Восемь километров вверх – там живут они.
Пища та, что ветер вверх к ним принесет.
Ведь на высоте такой мало что растет.
Птиц мы там не встретим, их там просто нет,
Их полеты ниже, вот такой ответ

В Северной Америке,
В ее южной части
Может быть вы встретите
Змей алмазной масти.
Яда много есть у них,
Больше чем у остальных
В десять раз чем в кобре,
Вот такой есть образ.
Метра два с еще полметра
Длина этих самых змей
Вес, коль брать его  на метр,
Килограмм  четыре, верь
Зубы все у этих змей
Всех длиннее и острей.

Много есть животных симулянтов,
При опасности лежащих как мертвец.
Например у опоссумов эти есть таланты,
Крыса сумчатая в этом молодец.
Опоссумствует в английском означает'
Что «валяет кто-то дурака».
Люди сразу это переняли
Дурачком ведь легче жить наверняка.