Луна летит, и локоть ловит лоб

Николай Агафонов 2
Луна летит, и локоть ловит лоб.
Лиловый люмпен лыком льнет к лекалу
ленивых слов. Лохматый пёс лакает
из лужи. По ладони лезет клоп,
лавируя меж линией любви
и жизни. Фиолетовые пятна
на скулах - обреченность "се ля ви":
нестройно, неуклюже, неопрятно.

Классично-лимонадный блеск витрин
ласкает взгляд случайного солдата.
Тревожась наказанием комбата
/уж за полночь/, сейчас он срежет клин
по клумбам - и нарвется на патруль
/иль не нарвется?/. Прошлый раз сложилось,
что нет. Судьба сменила гнев на милость.
Почти светает. Короток июль.

В такие ночи хочется дождей
почаще. О томительной прохладе
мечтается охраннику на складе,
и сны тревожат живность и людей.
Раскинулась в постелях детвора.
В крупинках пота слиплись волосенки.
Мне слышен голос моего ребёнка:
"Неужто завтра новая жара?"

Но ливень будет. Девочка, не плачь.
Он напоит, намочит город вволю.
А после уплывет за речку в поле
и слепит солнца золотой калач.