Бегущая по льдинам

Сергей Эртман
Русло стеклянное  солнце пригрело,
Птицы встревожено вдруг замолчали,
Словно орудие где-то гремело,
Рваные льдины в реке затрещали.

Треском охвачена тишь вдалеке,
Дрогнули ветви дремавшей рябины,
Тронулся лёд на угрюмой реке,
Даже по берегу шастают льдины.

Загнана  псами в стихию лисица,
Прыгает с льдины на льдину бесстрашно,
К левому берегу юрко стремится,
Белочкой крутится ловко, отважно.

Яркая лента на белом темнеет,
Жуткое зрелище, жалко до слёз,
Даже охотники ей сожалея,
Сами винили себя за курьёз.

Ружья резные закинув за спины,
В снятую оптику мирно  глазеют,
Как тяжело ей - бегущей по льдине,
Шепчут: Давай, Золотая, смелее.

Псов успокоили, чтоб не мешали
Рыжей плутовке покинуть пучину,
Взглядом тревожным её провожая,
Смотрят, как прыгает с льдины на льдину.

Несколько метров осталось пройти,
Льдину с лисичкой волна поднимает,
Когти скользят. Но её не спасти,
И..  мёрзлой глыбой  лису накрывает