27-й сонет Шекспира

Владимир Степашков
     XXVII СОНЕТ ШЕКСПИРА

Измученный трудом, я жажду спать,
Ногам усталым отдых предвкушая.
Но стоит лечь – в мечтах начну шагать,
Уже уму покоя не давая.

Все мысли пилигримами к тебе
Стремятся многотрудными путями
И заставляют вновь сойтись в борьбе
Кромешный мрак с усердными глазами.

Начну смотреть прозревшею душой –
Моё воображенье созидает
Подобный бриллианту образ твой;
Мрак ночи посрамлён, он отступает.

Ногам моим неведом днём покой,
А ночью ум не отдыхает мой.
    2015