Лебедь

Константин Галушкин
Не помню, в каком это было году
Летела на Родину цепь лебедей.
Охотник с ружьём в полупьяном бреду,
Простившись с удачей, не ведал затей.

На мушку смотрел, окосели глаза,
Парил впереди белоснежный вожак.
Вдруг выстрел раздался как будто гроза.
Вздохнул, поругался и бросил всё так.

А лебедь крылом помахал своей стае
И счастье для птицы был пруд средь полей.
С тех пор уже больше, увы, не летает,
Изящный сияет на фоне гусей.

Смотрели на диво прохожие люди
И не было чуда приятней для глаз.
Наверное, каждый сердечком полюбит,
Когда, замирая, посмотрит тот час.

Невинная птица склоняет главу
И помнит беды роковую минуту.
Посмотрит тоскливо опять в синеву
В мечтах в небеса, улетая как будто.

Мелькали деньки, а за ними недели,
Закончилось лето, и осень прошла.
Родные героя назад полетели,
Их песнь лебединая душу прожгла.

Опавшие листья всю землю укрыли,
А следом и снег белой лёг простынёй.
О том одиночке, наверно, забыли
И грустью  завеса пришла пеленой.

Но вот замерзает зимою водица
Лишь воют собаки во мгле на луну.
Свободушка лебедю может присниться
И там он встречает для сердца одну.

Смыкают оковы брега ледяные,
Закончатся скоро края полыньи.
И вздрогнули крылья у птицы больные,
Проснулся и вспомнил заботы свои.

Шептала заря о природе баллады,
Глаголили звёзды о том же всю ночь.
Терпи, дорогой, в этой жизни так надо.
И  должен ты сам своим крыльям помочь.

Но вот на беду пробегали собаки –
Голодные, злые, искали что съесть.
Безумные маялись, лаяли в драке,
Неведома жалость и чужда им честь.

Взвывали сочувствием в поле метели,
Шипел бедолага и бился, как мог.
В трагическом хаосе перья летели,
Судьба показала жестокий урок.

                04.02.2009