Мы видели рождение сверхновой!

Виктор Виттинг
Из цикла «Зал ожидания»

В. П.

Мы выросли в чужих дворах без нянек,
без матерей, отдавшихся войне.
Вслед за отцами — канули в стране.
В гранитном сером камне
остались жить на набережных невских,
чтоб выходить с туманами в дозор,
и склянки бить, и тешить рейдом взор,
иглой Адмиралтейства!
«Свободные», мы научились словом
развенчивать дворянское гнездо
своих веков, и нам не повезло
с парламентской половой.
Мы выгорели в нищенских подъездах,
осыпались трухой осенних виз —
теперь уж выездных. Нет, не каприз,
мой визави любезный —
мы видели рождение сверхновой!

P.S.
«… я со всем присущим мне юродивым блаженством осознал вдруг, что ослепляет не свобода, но только лишь наше представление о ней... дорываясь в танцеобразном изнеможении до верстового столба безводной пустыни свободы».
Страсти по Габриэлю
Владимир Авдеев

http://www.e-reading.link/bookbyauthor.php?author=1275

P.P.S.
Я хотел бы стать «гением» всех возможных, не избегая психоделических, фантасмагорий света и тьмы, заключая классические пассажи из текстов мудрецов, в великолепно сработанную моими руками мультипликационную габбью!..
Но… и увы.