Японские сонеты - 2011

Иван Пшеничный
* * *
Воздух густеет…
Сумрачен улиц покой,
Блики на лужах.

Свет дальних окон
Тихо крадёт у меня
Неба остатки…

Сколько протянет минут
Солнечный призрак,
Прежде, чем я растворюсь
В тёмной аллее?..


* * *
В тёмных глубинах
Тени меняют размер
Быстрых движений.

Солнечным всплеском
Только, бывало, сверкнёт
Жизни теченье.

Водный заоблачный край
Рыбам достался.
Там – небо птичьих высот -
Взгляд отражений.


* * *
Если не нужно
Лишь пропитания для
Биться о землю,

Дачною жизнью
Можно увлечься всерьёз.
Скромность гармоний…

Утро веранды бодрит
Цветом космеи.
Чай травянистый, фарфор,
Чехова томик…


* * *
Свет уплывает
Вместе с водой по реке
Мимо и мимо…

Я неподвижен.
Жизнь обтекает меня...
Каменный идол.

Или не так всё. Смотрю –
Воды недвижны.
Я же – несусь в бликах тьмы.
Сброшенный лист я…


* * *
Что ты надела?
Этой луны волшебство-
Разве одежда?

Рой лепестковый
Разве укроет тебя
От сглаза ночи?

Только надёжна вода -
Рябью не выдаст
И глубиной не предаст.
Помни, Русалка!


* * *
Нет. Ухожу я.
Чёрным галчиным крылом –
Памятью неба.

«Стоп» - не играет.
Роль в этой пьесе одна –
Моноспектакль.

Кто-то придумал мотив:
«Я и дорога».
Вечен теперь плагиат –
От жизни к смерти.


* * *
Помнишь дорогу,
Что уходила в поля,
Словно беглянка?

Ветви – насмешкой…
Будто безумец чудил -
Путь помечая…

Если случилось – беги -
Горю не сдайся!
Даже сквозь слёз пелену
Я тебя встречу.


* * *
Время статично.
Как же случилось оно?
Может обманно?

Это лишь призрак
Тонкой границы теней
И отражений –

Ветер в бамбуковых снах
Так нашептал мне…
Солнце отметило тень -
Дар антиквара.


* * *
Странной фигурой
Где не хватает людей -
Я выделяюсь.

Поле пустое.
Мир чёрно-белых теней.
Ферзь одинокий.

Я не пошёл на войну.
Я – в подпространстве.
Сумрачен тёмный мой лик.
Кудри – седые.


* * *
Сердце в ладонях.
Глупый кусочек стекла?
Иль мармелада?

Всяк беззащитен,
Кто доверяет себя
В руки другого.

Только подарок такой
Часто порочен…
Власть убивает любовь.
Сердце – игрушка…


* * *
Свет истекает.
Странен источник – фонарь,
Будто бы месяц.

Иль озаренье,
Что посещает порой
Головы умных.

Этот свечения плен
Мир разделяет.
Тут – стаи радужных птах,
Там – тучи галок.


2011 г.