Ты говоришь мне - будь самой собой

Ольга Киевская
Ты говоришь мне - будь самой собой,
Не понимая, кто же я такая?
Какая я? Такая-рассякая,
Плыву по жизни, волны рассекая,
Гонимая капризною судьбой.

Не девственен души природный воск,
И я давно не Tabula, не rasa,
Познания вселенская зараза
(О чём не пожалела я ни разу),
Осеменила мой пытливый мозг.

Я - скопище изученных трудов,
Хранилище накопленного смысла.
В тиши листаю знаки, буквы, числа,
Своих весов склоняя коромысло
На чашу строф и рифменных основ.

Во мне мильоны годовых колец,
Я пропиталась духом поколений,
Чужих цитат, работ, идей, прозрений.
И любо мне в порыве вдохновений
Чужих эпох примеривать венец.

Предтечи поджидают нас вдали.
Они до нас задолго струны рвали…
О, не тревожьте зряшные медали
Прилежную школярку Розенталя,
Поклонницу и Даля, и Дали!

Мы на чужом фундаменте порой
Выстраиваем собственное зданье.
Не зря сказал поэт: «Свежо преданье…»
И что тут не придумай в оправданье -
Всё кажется эпистолой пустой.

Вот потому сама я не своя,
И не твоя, ничья, и всем чужая,
Собственноручно образы рожая,
Заезженные тропы объезжаю.
Теснит меня чужая колея.

Ракиня - я, не овен, не телец
И тщиться самомнением не буду,
А буду восхвалять Христа и Будду.
За то, что в теле, уподобясь чуду -
Пасётся стадо кровяных телец.

Жить прозой быта – это моветон.
А я могу как Авиценна ныне
Вещать загробным голосом латыни
Или запеть о Крыме и Хатыни,
России слыша верный камертон.

Позволь же мне, читатель дорогой,
Слагать стихи и впредь не по-французски,
А как могу, по - киевски, по - русски,
И странной слыть, ну как язык этрусский,
Быть ЭДАКОЙ, а вовсе не такой!