Сладких снов

Алексей Рахе
Сон является неожиданно,
Нападает он лишь со спины.
По затылку тяжелым выдано,
Сон не брезгует выкрасть часы.

Сон небрежно осмотрит бумажник,
Разбросает вещи и планы,
Перепутает всё мне, что важно,
И наружу вывернет раны.

От кошмаров отбиться, забыться?
Нужно сердце и душу отдать.
На одну ночь хотя бы мне смыться,
И пускай потом вечность страдать.

Отвергали все жалкие взятки,
Говорят они: сами возьмём.
Я играю в забавные прятки,
Они знают; а я обречён.

Остаётся пустить всё по ветру,
Иссушить, превращая в камень.
Солнца свет, к нам пройдя километры,
Полоснёт мой сон острым краем.

Я, в поту, вырвусь вдруг на свободу,
И, не веря, пойму — это сон.
Он вернётся ещё, ждать немного,
Никогда я не буду спасён.