Поезд

Михаил Францман
Плавится наша свеча у стекла
С первым приходом восточного солнца,
Тенью скользит по просторам угла,
Светом своим заливая оконце.
В комнате ночь тихо шепчет печаль,
Лишь тишиной разбавляя усталость,
Разве моя разноцветная даль
В памяти трезвой уже не осталась?
Ты покидаешь меня, милый друг,
Может быть, будет ещё час разлуки,
Я уже слышу и скрежет, и стук,
Я уже вижу дрожащие руки.
Что тебе снится весенней порой
В этой пустой и холодной постели?
Я не могу потревожить покой
И для тепла распахнуть эти двери.



Мой золотой, дорогой человек,
Что перемены приносят с собой?
Может быть, радость, а может быть, боль,
Может быть, вечный покой.
Мы расстаемся с тобой навсегда;
Разные судьбы стоят на перроне.
Видишь, пылает и светит звезда,
Видишь, как пыльно в вагоне?
Что тебя ждёт за громадой равнин
И за скупою иссохшей пустыней?
Будешь ты с кем-то или один,
Будет ли там этот зной или ливень?




Поезд несется и громко звенит:
Песни поёт о грядущей дороге.
Рядом со мною ребенок сидит,
Полный обиды и скрытой тревоги.
Ну же, не плачь, пожалей свою мать,
Та ведь не хочет садиться в вагоны,
Та ведь не хочет тебя оставлять,
Тускло смотря на немые амвоны.
Поезд гудит и, металлом скрипя,
Искры пускает у ног твоих бледных,
Друг мой, скажи, разве может дитя
Так, в одиночку, тащить эти беды?




Двери раскрылись.
Держу твою руку.
Я на коленях.
Я одинок.
Пальцы разжались.
В эту минуту
прОбил твой час
и твой срок.
Толпы рыдают.
Толпы уходят. 
В душном вагоне страдают.
Резкий гудок.
По кабинам не бродят.
Поезд как дым исчезает.





                Март, 2015