Огонь... Надежда Бондаренко

Поэты Прозаики Приднестровья
ОГОНЬ
           Посвящается Михаилу Дееву

Когда приходит детвора,
Глазами сумрачными глядя,
И говорит, что со двора
Их прогоняет жирный дядя,

Что поутру пришли ломать
Их деревянные качели,
И больше негде им играть,
Я вспоминаю, как горели

Буржуйские особняки –
Сокровища архитектуры,
И как в упор из-под руки
Глядел на них крестьянин хмурый,

Пришедший с Первой мировой
В огонь Семнадцатого года,
Многоголосое «Долой!»,
И опьянение свободой,

И как метался средь людей
Студент в тужурке комиссарской,
Крича, что будет здесь музей…
Но прошлое горело жарко!

…Как повернулось время вспять?
Нам говорили – «невозможно!»,
Но торжествует зло опять,
И громок хор пророков ложных:

Они приветствуют того,
Кто раб презренного металла.
А для свободных – ничего!
Быть может, только отблеск алый…

Когда не радует весна
И рифмы скверные приходят,
Я пробуждаюсь ото сна,
Который мы зовем – «сегодня».

И слышу памяти набат,
И ощущаю боль утраты,
И вижу, как аристократ
Меняет Родину на злато.

А над разливами реки
Встают, овеяны сиренью,
Буржуйские особняки,
Красивые до отвращения.

Там не для всех сирень цветет,
Там лишь для тех столы накрыты,
Кто держит в банке крупный счет…
И кровью праведных омыты

Прозрачно-радужный фонтан
И мраморные ангелочки,
И недочитанный роман,
В шезлонге позабытый дочкой…

…Когда приходят мужики,
Я говорю: «Еще не вечер!
Буржуйские особняки
Горят, как свадебные свечи!».

Мне жалко этой красоты,
Огню и гневу обреченной.
Но есть прекраснее цветы –
Живого пламени пионы!

Я о сирени погрущу
У врат искусственного рая…
Но лишь ресницы опущу –
И вижу: вновь огонь пылает!

Надежда БОНДАРЕНКО




ИЗОБРАЖЕНИЕ:
Н.А. Бондаренко, на заседании ЛИТО "Взаимность"
в редакции газеты "Приднестровье", 17.07.2008 г.