В славянских землях

Мария Грузденкова
От Чёрного моря до Белого
Славянские земли лежат,
Народа отважного, смелого,
Добра он и мира вожак.
Терпением, силою славится,
Хлебосольством да  шумностью гульб,
Церквями, соборами святится,
Бывает и дерзок, и груб.
Душа в нём тепла и размашиста,
Но он в простоте своей мудр.
По жизни в рубахе распахнутой
Идёт он вперёд, целомудр.
Весной – хоровод под берёзами,
По речке девчонок венки,
У хат – полисадники с розами
И кони при беге легки!
А зимы – с снегами, морозами,
И троек трезвон и полёт,
Погода суровая, с грозами
И всю соловей ночь поёт.
Так сердце в народе отважное,
Что сколько не бьются враги,
Встаёт, словно, щит, оно каждое
В вершину, как Курской Дуги.
А Бог, пожелал дать богатые,
Тучные земли славянам,
С дарами их недра наградные,
Клевер цветёт по полянам.
От Чёрного моря до Белого,
На запад, на светлый восток
Народа отважного, смелого
Традиций хранится листок:
Культуры славян, самобытности
И жизнь, что вобрали века,
Дошла и до нас на открытости
И связь поколений крепка!
От истока в далёкое устье
Славяне пускают венки,
Потому и живётся без грусти
В водах вечной славянской реки!    27.03.06г.