Странники

Светлана Ракова
«Идём по жизни, не оставляя следов. Не отбрасывая тени, как призраки»
Джоанн Харрис «Шоколад»

Мы смотрим на вас свысока,
С презрением даже нередко.
Скучна ваша жизнь и горька,
Привязаны к месту вы крепко.

Пугают вас даль и простор,
Отсутствие плана, порядка.
Тропу заменил вам ковёр,
Леса – огородная грядка.

А сколько, скажите, средь вас
Тех,  видит кто звёзды на небе?
Погашен огонь ваших глаз
Заботой о завтрашнем хлебе.

У нас же – дороги в  пыли,
Туманы, рассветы, закаты,
Моря, острова, корабли
И грома глухие раскаты.

Нет связей, цепей, багажа.
Но что-то кольнёт мимоходом,
И завистью медленно ржа
Начнёт разъедать год за годом.

В гостиничной глади зеркал,
Затёртых от взглядов случайных,
Лица помутневший овал
Разбудит ход мыслей печальных.

И ты замираешь в пути,
Твой взгляд сожаленье туманит,
Теснятся потери в груди,
Сомненья твой разум дурманит.

…Вот, за руки крепко держась,
Гуляют влюблённые пары,
Вот девушки, громко  смеясь,
Пьют кофе в обед на бульваре.

Вот женщина, рядом малыш -
Их лица светлы и прекрасны.
А ты? От чего ты бежишь?
Прельщают какие соблазны?

Какой дышит сердце тоской?
Чем вспомнят нас? Вспомнят ли? Кто же?
Растаем мы пеной морской,
Сгорим саламандровой кожей…

…За нами почистят ковры
И простыни сменят к обеду.
Мы не оставляем следы,
И тени у нас тоже нету…

22 марта 2015 года