Есть люди, что стремятся разрушать

Татьяна Харыбина
Есть люди, что стремятся разрушать -
им наплевать на звонкие победы...
Им звон ножа приятнее к обеду,
чтобы соседу в глаз "слегка" попасть...

Есть люди, что умеют только врать -
им неизвестны честь и благородство;
их тиной липкой отдающее уродство
под маской честности сбивает с толку нас.

Есть люди, что не могут выносить
ни смеха звонкого, ни радостного счастья -
прислужники унылого ненастья, -
они годами слёзы будут лить и ныть.

Есть те, кто не заметят ничего -
ни радости, ни горького презренья...
Пройдёт сквозь них любое жизни проявленье -
они не передвинут тела своего.

Не хочется в друзьях иметь того,
кто как осины лист всегда дрожит от страха -
смелей его любая мелкая букаха,
чья жизнь на плахе под подошвой у него.

Недалеко ушёл, кто всё вокруг крушит -
он может создавать лишь чёрный  хаос;
от злобы этой столько бед вокруг вопит,
что лишь глухой не различит их жалоб.

И сложно положиться на того,
кто в скуке праздной вечно отдыхает;
с дивана если он случайно встанет -
быть может будет прок какой-то от него...

С консерватизмом невозможно поменять
уклад, который был не ими начат -
одно движенье вечно будут повторять -
ведь завтра от вчера не смогут отличать.

И лишь с веселым человеком хорошо -
он радостью жизнь доверху наполнит!
Что не по силам для других исполнить -
он делает смеясь, шутя, легко!

Кто каждый миг с восторгом проживает
и про которых - целый мир в кармане! -
их явно в этой жизни не хватает,
и только ими будет этот мир спасён!

Когда из плена от апатии уйдёшь,
осушишь слёзы, страх вдали оставишь,
покинешь ложь и ненависть... пошлёшь!
А после смехом скуки пыль стряхнёшь!..

Мы сможем мир создать, где творчество поёт,
где вкус победы каждый с детства знает!
Не будет тех, кто души разрушает -
и Жизнь мечты свои свободно создаёт!