Исповедь домашнего гуся

Николай Коротких
Пусть я домашний, но тоже гусь!
И с диким братом похож в обличью.
Я доказать вам  родство берусь –
Когда-то пращур  был тоже дичью.

Хочу, как дикий, встать на крыло,
И я бы смог совладать с усильем. 
И в  небо взмыть бы не тяжело,
Но резанули ножом по крыльям…

Живёт в душе моей предков зов,
Тревожит, манит, зовёт волнуя.
Я вслед за стаей взлететь готов,
Призыв гортанный с небес почуя.

Весною прошлой на берег наш,
Из стран далёких к нам прилетая,
Прервав на отдых свой пилотаж,
И подкормиться, подсела стая.

Там вожаком был гусак седой –
Он статью гордой от всех отличен.
Стоял на страже он, как постовой,
И к стае нашей был безразличен.

Он только раз на нас кинул взгляд
И это был взгляд свободной птицы.
Так между нами наш дальний брат
Расставил взглядом своим границы...

Но время отдыха, как миг прошло,
Пришла пора на крыло подняться.
Ах, если б знал вожак, как тяжело
Летать рождённому, внизу остаться…