В тёмном, сказочном лесу...

Людмила Соловьянова
В темном, сказочном лесу, сошлись три дорожки,
 Под столетнею сосной – изба на курьих ножках.
 Да избушке ветхой той на месте неймется,
 То к лесу передом она, то задом повернется.

 Был утыкан частокол черепами кошек,
 Кости всюду, значит,  ждать встречи нехорошей!
 Филин ухает в лесу, страхи нагоняет,
 Бойко катиться клубок, нитками петляет.

 Скольких путников к избе он привел,  спасая,
 Но не встретила их здесь дева молодая.
 Престарелая Яга баньку им топила,
 Повернуться к ним лицом избушку просила.

 А попарив храбреца, в спальню отводила,
 Напускала крепкий сон, чары наводила.
 И всю ночь богатырю снилось, что попало:
 Что на нём, как на коне, Ягунья скакала!

 А на утро во печи булькала похлебка,
 И ходила по избе красавица робко.
 Богатырь глаза протер – сна, как не бывало:
 «Где девалася Яга, что его встречала?

 Где коварная, что ночь  гоняла без спросу?»
 Усмехнулась красота, на его вопросы:
 Отвечала: « Вредно спать на желудок полный!
 Повстречается Кощей, среди елок тёмных!»

 Слаб, однако, пол мужской к чарам  уст румяных,
 Он  под ласкою  забыл о снах окаянных:
 «Это ж надо, - думал он, головой, качая, -
 Показалась мне Ягой - дева молодая!»

 Появились на столе яства, пенный сбитень,
 Пироги и кисели: «Эх, гуляй, обитель!»
 Перебрал медов герой, голова кружится,
 И хмельною чередой нечисть вся вертится!

 Знать  нечистую звала невеста по округе:
 Так, лесной пришел кабан, в золотой кольчуге.
 Двое зайцев все в мехах, не умрешь от скуки,
 Две кикиморы ведут лешего под руки.

 Вот «Камаринского» бьют ложкари из чащи,
 Ноги сами в пляс идут, зазвенели чашки.
 Зашатались гости вдруг: «Эй, верни с дороги!»
 У избушки в пляс пошли куриные ноги!

 Гости двинули во двор, подкатили дрожки,
 Вместо лошади – свинья их катит по дорожке.
 Возмутиться б храбрецу, да хмелен был очень,
 И сорока на суку брачну ночь пророчит!

 Новобрачная сидит, в дрожках развалилась,
 Мниться молодцу: « Яга? Может вновь приснилась?»
 И, устав решать вопрос, смежил герой глазки,
 Вот на этом - то  пора, нам закончить сказку.

 Разбудил богатыря бой самцов рогатых,
 Не увидел наш герой ни плетня, ни хаты.
 Нет и верного коня, нет других изделий,
 Лишь олени меж собой олениху делят!

 Оглядел себя герой – хорошо, что лето:
 Лишь  исподнее бельё на него одето.
 Что сапог нет – не беда, лишь бы ноги были,
 До родительской избы версты три от силы.

 Опечалился герой: «Глупец я, пропащий,
 Не послушал я, почто, наставленья старших?»
 Говорил родитель мне о лесных старушках,
 Да  зачем-то не сказал мне о молодушках».

 Был бесславно завершен тот поход великий,
 Виноват во всем клубок - путаник безликий!
 Как ему - то удалось, план героя спутать:
 Навязал леший узлов, кто их мог распутать?

 Да и ведьма хороша – в девицу рядиться!
 Задурила молодца,  чай  в матери  годится.
 Выбрал посох наш герой, на дорожку вышел,
 Повернул опять домой. Такой вот, казус вышел…