Шахматы втроём

Александр Гришкин 2
Я был не пьян. Она не предавала.
Но помыслов чарующая лесть
Меж ним и мной всю ночь грозой стояла –
Он соблазнял. Она вершила месть.

Он говорил. Она чуть-чуть дрожала.
Слова струной звенели в тишине.
Рукой она меня держала,
Была как будто не в себе.

Их напряженье грозовое
Искало выхода в словах,
Чтобы игра на чувство наносное,
Не дай Бог, вдруг не взорвалась.

Я долго слушал слова-бредни,
Что он развратник и смутьян.
Он отвечал, что это сплетни,
И те, кто рядом, вовсе не друзья.

Он делал ход, наивно полагая,
Я не преграда на его пути.
Он думал, тактика такая,
Его к победе может привести.

Она смеялась: «Что тебе здесь нужно?
Зачем приехал ты сюда?
Ты знаешь, мне ведь ты не нужен,
И никогда не буду я твоя».

Я ждал, предвидя час победы.
Я знал, его переиграл.
Лишь рано утром на рассвете
Он в дураках себя вдруг осознал.

Не понял он игры массивы,
Когда в дебюте я уже всё знал,
Что жертву надо приносить красиво,
Чтоб в эндшпиле как лох он проиграл.

Пускай пройдохи сгинут в мире шахмат,
Пусть даже им достанется ферзя,
Они наивны, двух ходов не видят,
Что жертва мною отдана не зря.

Они хватают пешки и фигуры,
Не видя, чем это грозит,
Не понимая – я-то ведь блефую,
Моя стратегия их мысли победит.

Они уйдут, не зная, что случилось.
Казалось бы, победа в их руках.
А жертва лишь ловушкой обратилась,
Дав им понять, кто нынче в дураках!     23.02-22.03.15