День рождения Луны

Ирина Ваганова 2
Планета полюбила астероид,
А он промчался мимо – следа нет.
Любовь бывает странною, порой,
И у людей, тем более планет.
 
Земля ему кричала в чёрный мрак:
"Вернись ко мне! Когда-нибудь! Вернись!"
Вы верите? Бывает даже так
В престранной штуке под названьем Жизнь.
 
Но знал он: обязательно сгорит
В объятьях той, которая зовёт,
Он гнал пустые мысли о любви,
И продолжал бессмысленный полёт.
 
Так, миллионы бесконечных лет
В бездонной пустоте совсем один
Не слышал голос лучшей из планет.
Себе он сам и раб, и господин.
 
"Иллюзия! – вы скажете, друзья, –
Без притяженья жить никак нельзя!"
 
Вы правы. Одинокий астероид
От сиротливой участи устал,
Забыл себя! И стал кольцом её –
Жемчужиной бесценной заблистал.

ноябрь 2014