А. И. Корзухин. Крестьянские девочки в лесу. 1877

Иван Есаулков
Они ходили за грибами –
В руках у девочек лукошки.
И вот предстали перед нами -
Уже испуганы немножко!

В густую чащу вдруг попали –
Вокруг могучие деревья.
И, вероятно, заплутали,
Не понимая, где деревня.

Растерянны девчонок взгляды,
У каждой на душе тревожно.
Грибам и ягодам не рады.
Поглядывают осторожно

С заметным зрителю испугом -
Сердечки беспокойно сжались,
Полны предчувствия, к подругам
И к дереву они прижались,

Услышан в чаще леса шорох...
(Возможно, это зверь крадётся?)
Опять плеснул испуг во взорах,
И сердце каждой гулко бьётся...

Платки цветные, сарафаны...
И все, конечно, босоноги.
Вот успокоятся – поляну
Найдут - и выйдут на дорогу!..