Базаров и Павел Петрович

Михаил Хмельницкий
Спорит,
Упёртый Базаров,
Огрызается
- Павел Петрович,
Ежедневно, упорно,
Настойчиво - с жаром,
Каждый пишет,
В веках - свою повесть...

Консерваторам
- Всё понятно,
Нет резона,
Куда то - гнать...
Встал с утра,
Потянулся - сладко!
Жизнь сложилась,
Зачем - менять....

Молодёжь же
- Дерзка, крамольна!
Всё стремятся
- Понять, осмыслить!
Им не нравится,
Мир - застойный,
И мечтают,
О лучшей - жизни!

Рассуждают
- О власти, политике,
Об общественном,
Строе в России,   
А потом,
Переходят к лирике,
Обсуждая,
Как прежде - жили...

Рассуждают
- О русской истории,
Царской службе,
Науке, искусстве,   
О любви,
С некой долей - иронии,
Увлеченьях,
Желаньях, чувствах...

Себя хвалят,
Других - обвиняют...
Насмехаются,
Издеваются....
От непонимания,
Оба - страдают,
Ну а, чем же,
Они отличаются?

Базаров молод
- Целеустремлён,
Твёрдо верит,
Что наступят перемены,
Трудолюбив,
Достаточно умён,
Всё время учится,
И знает,
Себе - цену!

Павел Петрович
- Аристократ...
Эгоист,
Увлечённый собой!
Главное в жизни
- С кем,
Слаще пожрать,
Да развлечься,
Потом - с крепостной...

Он постоянно,
В сомненьях - витает,
В красивых словах,
Ищет,
Лёгких воздействий,
И совершенно,
Не понимает,
Что новое время,
Требует - действий!

Базаров подкупает
- Напором, решительностью, 
Оппонента ставит,
Перед действительностью,
Как язвы,
Все пороки он вскрывает,
И постоянно,
В споре - побеждает.

Он доказывает
- Продуманность,
Обоснованность
- Убеждений,
Чётко, смело,
Порой - с укоризной,
Уязвимость,
Консервативных суждений,
Которые - безнадёжно,
Отстали от жизни.

Павел Петрович,
За "сирых" - вступается!
Любит смотреть,
Как идут - на поклон...
Брезгливо морщится,
Если общается,
И нюхает - одеколон...

Базаров,
В идеях - витает,
Кажется,
Всем - "мудрецом"...
Мужик,
Его "шуток"
- Не понимает,
И представляет - шутом....

 С отличием ясно
- Творец и прохожий...
В измерениях
- Разных...
А чем же
- Похожи?
А тем,
Что страны,
Без людей не бывает,
Оба они,
Мужика - обожают!
Видят,
Долю его,
Проезжая в карете,
Но совершенно,
Не понимают,
Как живёт он,
На белом - свете...