По чему я тоскую? Не знаю, не знаю...

Владимир Котовский
Портрет осеннего дома детства. Художник Константин Качев.
адрес Маэстро:http://arts.in.ua/artists/konstantinus/

По чему я тоскую?
Не знаю, не знаю...
Может быть, по апрелю, а, может, по маю?..
Почему в ноябре мои ночи без сна?..
Может быть, по тому, что мне ближе весна?!..

Но ведь я их
Пока ещё не различаю!..
Словно кто предложил мне холодного чаю…
От холодного я, как всегда, откажусь!..
Я уже ни на что, ни на что не гожусь?..

Я теряю себя,
Когда листья опали,
Когда тёплые дни у природы в опале!..
Когда птицы бегут, будто мышь с корабля,
Когда на горизонт опускается мгла…

Я запомнила дом,
Где прошло моё детство,
И понять не могу, что здесь цель, а что средство?!..
Ещё многого я не умею понять!..
Но кого мне винить, на кого мне пенять?!..

Очень ветхий забор
И… смешные обои,
Чуть прикрытая дверь, как всегда, за собою…
Я любила играть с ярко рыжим котом!..
Я не помню лишь, что… с ним случилось потом!..

Мне такие слова
Все тогда говорили!..
И серёжки тогда мне они подарили!..
Только кто эти те, что зову я «они»?..
Помню ясно – всегда были тёплыми дни.

По утрам молоко
Я пила, ела кашу,
Помню жареный хлеб, помню кухоньку нашу…
За окошком рябина моя расцветала!..
Помню, поздно темнело, и рано светало…

Я могла во дворе
Допоздна задержаться,
На рябину залезть не могла удержаться!..
Но меня никогда, никогда не ругали,
Правда, лишь иногда мокрой тряпкой пугали…

Не хочу тосковать, не хочу и не буду,
Я про осень тоски навсегда позабуду!..
Когда вырасту, то не расстанусь с весною,
Буду вечно зелёной!.. Рябиной?.. Сосною.
22.03.15 (7.50-8.10)