Пятый Прокуратор Иудеи Всадник Понтий Пилат

Елена Лог
По мотивам романа М.Булгакова Мастер и Маргарита

День начался удушливой жарой
Она висела, как слепая мгла
Казалось,что гнетущий страшный зной
Задался целью всех свести с ума

Едва лишь солнце на небе взошло
А воздух сух, недвижен и горяч
И каждый луч, безжалостно и зло
Сжимал висок как ревностный палач

Вот он мечтает:"Мне бы в тень лесов
Лицо и руки опустить в ручей
Уж лучше в Риме пас бы я коров!
Чем в пекле жить как клятый иудей"

Так мысля, Прокуратор свирепел
"Не могут сами провести допрос!
В интригах Каиафа преуспел
Везде суёт свой длинный толстый нос.

Где Назорей? Ах, здесь,передо мной
Стоит переминаясь гол и бос
С всклокоченной склонённой головой
В глазах надежды светится вопрос

-"Так, значит, звал разрушить Божий Храм?
Кому, чего пытался доказать?!
Сидел бы дома, плотничал, молчал
Иль пожалел хотя б старуху-мать

Ну, что молчишь?Так вот тебе совет
Покайся, на колени упади."
Но тут Пилат услышал ясно "нет"
"Я не могу так сделать, уж прости"

"Смерть не страшна,коль вера в сердце есть
Мои страданья,мУки - всё пройдёт
Но как зерно взойдёт благая весть
И Божья искра отклик обретёт"

"Фанатик, что ли?"-думал игемон
"Да я, блаженный, отпустил б тебя
Но не могу. Запрет тому - закон
За вольность кесарь не простит меня

Вины не вижу явно никакой
Но посуди, как должно поступить?
Ты- белая ворона. Ты- изгой.
Всё знаешь сам, не мне тебя учить.

А коли так, уже Голгофа ждёт
Свидетель Марс, я сделал всё что мог!
Да что ж сегодня солнце как печёт
Я словно в термах весь до нитки взмок"

И тяжело поднявшись, игемон
Велел охране:"Этого -убрать!
Каиафе скажешь - Иисус казнён.
О боги, душно! Нечем мне дышать..."

Лишь к вЕчеру от моря из-за скал
Нависла туча, словно пала тьма
Мелькал огонь и ветер бушевал
И как потоп вода с небес лила

В слепящем мраке, в каплях слёз дождя
И в блеске молний в горней высоте
Гром оглашал конец печальный дня
Что стал Великой Скорбью на земле.