Хлебопёк

Алексей Ермагин
Жил Даниил. Был от Ивана.
Погиб он на своём посту.
Был хлебопёком в ту войну.
Средь голода
Не взял,
Не утянул,
Не отщипнул,
Не съел он хлебушка
Ни грамма!
Блокада. Ленинград.
Такая драма.
Как все он есть хотел.
Но Духом крепок был. Терпел.
Какую ж силу он имел!
Он понимал: умрёт.
Но Смерть презрел.
Ни крошки в рот.
И в чём же был его оплот?
Его страна. Его народ.
Не убоялся Смерти.
Не соблазнили Черти.
Своё он вынес  бремя.
Воспитан был в другое время:
Не только под себя,
Не только сладко жрать,
А от себя. Для всех.
Не взять – отдать;
Понятья Высшие в душе храня.
Бессребреников Рать.
Всегда его я буду вспоминать.
Таких сынов побольше бы -
В несметные разы! -
Рождала Наша Благодать.
Поклонимся ему,
Сейчас - за ту Войну,
О, Русь-Россия, Родина и Мать.