Весна

Сергей Сомнинский
Весна.
- Бестягостно..., безмуторно..., - никак.
Но, негатив, привычкою замшелой,
отвял, отлип,
- а это не пустяк,
- сойдёт за признак, что - похорошело...

Творится что-то за пределом "одиночки",
- будильник, вдруг, закапал, как вода...,
- в окошко глянул - в самом деле - да!..
- Светает..., дождь...,
- сбываются прогнозы иногда,
- вода переливается из бочки.
Теперь уж веселее матюги;
- о том, что грязь, объезды, сапоги...,
и прочее заведомое лихо...
Но, в эту сырость, чем-то разогретый,
гарантом ожидаемого лета,
воробушек гоняет воробьиху.

Не чиркай душу, как сырую спичку,
- простые истины, - но гонит нетерпёж,
- я изживал когда-то вредные привычки,
а Бог всё видит, и его не проведёшь,
он потому что на меня похож,
точнее - он и я - одно и то ж.
Весна. Вода. Река...,
и я по ней приплыл из далека...,
- протоки, стрелки, плёса, перекаты...,
терпение, победы и расплаты...,
по полной и неполной..., за труды,
и сладкий холод на краю беды...
Мне б, дочитав, уже на переплёте,
над жизнью пролететь на вертолёте,
по памяти, до видимых границ,
- протоками, распугивая птиц...,
как прядь судьбы наматывать на палец,
поверх озёр, болот, заглохших стариц,
в детали не вдаваясь, лишь мельком,
промчаться напоследок с ветерком...