О бедном пирате замолвите слово

Фили-Грань
                На конкурс: http://www.stihi.ru/2015/03/17/16

...Да, он пират! Простой, от слова
«Совсем». Нет в классики б играть
В далёком детстве!.. Жизнь сурова:
Отец бухал… гуляла мать…
Играл он в кости, и на деньги –
Представьте эту маету!
Он знать не знал про гюйсы, стеньги,
Про крыс и бабу на борту!
Но… Подмигнул Весёлый Роджер,
Завлёк… …Конечно, не туда!
Да, Ваша честь, так жить негоже.
Но жизнь ли это, господа?..
Сам выгребал – не на зарплате!
Кто б первым бросить камень смог?!
А сколько душ он окрылатил?
Хотя не Мандельштам, не Блок!
Себе он верен: пьёт и курит!
Пусть чей-то выбор – Спортлото,
«А он, мятежный, просит бури»!*
И вопиет: «А судьи кто?»**
________________________

  * М.Ю. Лермонтов, «Парус»
** А.С. Грибоедов, «Горе от ума»