Муранское стекло

Любовь Кравцова
На ножку у бокала муранского стекла
с горчичной чаши мгла зелёная стекла....

Ты, спи, Иезекииль, СОТРИ из снов колёса,
узор из глаз белёсых в ободьях чтоб не плыл!
Под сводом крыльев нимб как водопада шелест
и херувимов прелесть НЕ ШЛА б в огне под ним,
рук, видом человечьих, ног - прямости, копыт,
в которых медь звенит, две пары крыл заплечных,
четыре херувима, четыре лика сводных-
людского и животных - орла, быка, льва - мИнут!
Сотри колёс топаз и свода вид кристальный,
престол с сапфирным камнем над ним, и Божий глас:
-Пророк! Вот свиток, съешь! и прореки, что вскоре
переселенцам горе, плач, стоны без надежд...

Песками занесло славян-венедов всходы.
Впитало кровь, как воду муранское стекло.
Пленённое вино откроем в честь свободы.
Мы из Венеций бродом на "Русь" пришли давно.

Ты спи, Иезеки(и)ль и не пророчь невзгоды.
Объединив народы, воссоздавая мир,
Русь строить - был наш подвиг!


                18 марта 2015 г.






*Мифы древних славян. Автор Бычков. "Раньше Родина-мать называлась Славянская земля или Славиния".
 Географическая карта Европы средних веков изображена в виде девы, подносящей дары императору Оттону Первому. Наравне с Германией, Галлией, Италией есть и Славиния. Московия, Скифия и Тартария изображены внизу подола девы.
Где находилась Славиния я не смогла выяснить, на карте - слева по поясу.

*Город Золотой - прекрасная песня на слова Хвостенко и Волохонского, где присутствуют  животные из видения Иезекииля :
"Одно -как желтый огнегривый лев,
 Другое -вол, исполненный очей,
 С ними золотой орёл небесный,
 чей так светел взор незабываемый."

*Пророк Иезекииль(6 век до н.э.) увидел в сновидениях славу Божью в необычных образах и предрёк вавилонский плен своему народу.
Здесь - речь о славянах-венедах, живших в Венеции. Муранское стекло - венецианское.