41-й

Александр Мишутин
Какие люди и улыбки
На старых фото, до войны!
Дела какие и ошибки
Сумели превозмочь они!

Распятая блудливым роком
От мутной Балты до Курил
Россия - вечная морока,
Россия - вечный фронт и тыл.

И снова с запада заслоны,
И вновь, как встарь, пришла пора:
Россия гонит эшелоны
За Волгу, дальше - на Урал.

И пот и кровь, и труд и ратность -
Вновь, как начало всех начал;
Опять, как прежде, многократный
Войной затеянный аврал.

Тридцатых эхо за спиною,
А впереди - война войною -
"Сороковые роковые" -
А мы отчизны рядовые.
И надо выжить, победить.
И нет вопроса: быть? не быть?

И вновь неколебимо, ясно
Докажем: были мы и есть,
И жертвы наши - не напрасны:
Мы отстояли свою честь.