Март

Наталья Чекова
Разувшись, по небу ступает
Невинный март, печальный март.
Тебя от сердца отрывает,
К груди пуховой прижимает,
Перекроив на новый лад.

Где отраженье бесконечно
Горит стихающим огнем.
Там расставанье быстротечно,
Прощаний череда беспечных.
То утешенье перед сном.

Не говори совсем о главном,
Часов распятых не кляни.
Мой снег расплавленный и плавный
Врастает в сердце, и бесправно
В нём гасит тонкие огни...

***
Остатки воздуха бери,
Мой своенравный дух.
Горят по окнам корабли
Под утро чуток слух.
Под утро все листы чисты,
Как первый снегопад.
Дрожат оконные кресты,
Распахивая взгляд.
Мой голос - сорванный цветок
О чем-то замолчит.
Лишь чей-то быстрый кулачок
В груди больной стучит.

***
Приговоренных к радостным неволям,
К векам любви.
Ведут на свет прощания и  боли
Там берег свит
Из сонных ласточкиных пений -
Твоих речей
Моих прекрасных сновидений
Но он - ничей
Вокруг речные виснут руки
Текут слезой.
Там зреют душные разлуки
Перед грозой...

***
Туда, где небо пресно
И ароматен хлеб.
Где не имеет веса
Солонка на столе.

Там в молоке рассветном
Растёт моя тоска.
Там горячи приветы,
Но холодна рука.

Придёшь мой друг желанный,
Развеешь грустный час
Наш ангел безустанный
Простит навеки нас.

***
В пенных зарослях облаков
Я по звуку твоих шагов
Распечатаю сон.
Письмецо, письмецо на беду
Прогорит в том далеком году,
Полетит на последний поклон.

О тебе, про тебя, для тебя
Мои бедные пальцы скорбят,
Пролистав тонкий пепел волос.
Росчерк света присел на плечо,
Под лопаткой стрекочет сверчок.
Он в меня твоим взглядом пророс.

***
Мой дом - покинутые сети,
Расправленные облака.
Скитаний бесконечный ветер
И расставания река.

Где сил не находя, исчезну
В твоем просторном рукаве.
Любви прозрачной тает бездна
Взлетая на горячий свет.

Там ты и я, но нет ни слова,
Ни взглядов раненых, ни рук.
Лишь ночь длинна и черноброва,
Прощаний замыкает круг.

***
Где ангел поднебесный
Стрижет сады сердец,
Лети со мной мой крестный,
Души моей ловец.

Восходов побережья
Раскроют свой удел.
Иголки крыльев снежных
Сверкают по воде.

Запомни блеск последний
Моих влюбленных глаз.
Развеет быстрый ветер
Нам отведённый час.

***
На коже сиротливой без твоих
Поникших рук, положен, будто стих
На музыку, последний поцелуй.

Остаток воли бесконечно сух,
В иной язык переведен мой дух,
Слеза обращена опять в смолу.

Какие боли людям по плечу,
О том навек с тобою замолчу,
Перелистаю длинную печаль

Мы будем рядом в новой тишине,
Которая случится по весне.
Нам вместе суждено её встречать.