не могу расстаться - 1706

Август Май
+++

Не могу расстаться
с тем, что давно написано,
а уже хочу писать дальше.

А уже хочу знать, что будет дальше.

Что поделаешь,
в ожерелье дней
нет пустых деревянных шариков.

Котёнок играет с вялым листком,
интересно,
что назначила ему судьба?
Интересно,
вправду ли лучше топить
лишних котят?

А люди?
Как узнать наперёд их судьбу?
Кто из нас
подлежит аборту?

Почему океаны вина бушуют
в наших дымных мозгах?

Получают ли премию
за перевыполнение плана
водочные заводы, магазины и вытрезвители?
Есть ли на винкомбинатах
многостаночники и стахановцы?
Почему мне платят зарплату деньгами,
вырученными от продажи вина?
Почему не закрыть заводы,
туманящие мозги?
Люди ясно взглянули бы в лицо жизни
и стали делать бы то, что она велит.
От вырученных денег
получали бы зарплату,
делали вкусную еду
и красивые прочные вещи.

Наивный юноша,
скажет умудрённый читатель.
Легче разувериться в Боге,
чем осмелиться верить в правду.

А что я?
Я в той же самой лодке.
Она уже перевернулась вверх дном,
а мы все – утопленники –
делаем вид, что сидим не вверх ногами
и не пузыри пускаем,
а улыбаемся.

Всё прекрасно,
булькнул я,
всё прекрасно.

Волосы медленно плавают у твоего лица.
Мутное солнце скоро скроется за горизонтом.

+++