Чайка Джонатан Ливингстон-Ричарду Баху

Геннадий Жуган
Ну почему так неспокоен ты,
мой Джонатан, сын, Ливингстон?
Куда заносят тебя крылья?
Ты солнцем весь уж опалён,

И чаек клан весь удивлён,
Ты все каноны нарушаешь!
Парящий Альбатрос был тоже поражён,
Как бесшабашно ты летаешь,

Рождённый ползать...
    - ты же знаешь...
Не лечь орлом нам на крыло,
В каких ты облаках витаешь?
Быть соколом тебе уж вовсе не дано,

А Джонатан пикировал, пикировал,
искал
       угол наклона крыльев,
И телом море вновь и вновь он разрезал,
Чтобы взорвать судьбу,
      устои сделать былью,

Но кто-то всё ему шептал,
"Не смей средь нас ты выделяться!",
"Ты нам чужой!" — сказал вассал,
Придётся нам с тобой расстаться,

Нет, нет... не зря я Душу разрывал,
Пикировать как сокол научился,
Одним оставшись, Джонатан не унывал,
Он просто верил, знал,
    что новым чайкам его опыт пригодится...