Хирург с музыкальной душой

Кирилл Китаев
Есть люди, сошедшие прямо с небес,
Они своим светом манящим,
Чаруют всех тех, кто находится здесь –
Грешных, простых, настоящих.

Им крылья расправить над нами дано,
Закрыв от неправедных мыслей.
Внушить, что и в боли одно лишь добро
Способно наш мир сделать чистым.

Увы, их немного для тысяч домов,
Которым нужна панацея,
Одним был герой Николай Маштаков,
Увидевший страшное время.

Бесчисленны войны, людская вражда,
Тайфуном кровь землю омыла.
Благих начинаний всегда меньше зла,
Что чёрные души скопило.

И вот среди стонов, безжалостных ран,
Людей, потерявших надежду,
Высокий и стройный является стан
Сквозь дым, в белоснежных одеждах.

Нежной, но твёрдой врачебной рукой
Он жизнь возвращает несчастным.
Улыбкою, жестом, своей добротой
Делает муку подвластной.

А дома сиренью окутанный сад
Кружится под звуки Шопена.
Любимые люди, спокойствие, лад –
Счастливое, яркое время!

Своим чутким сердцем и ласкою глаз,
С женою создавший свой рай,
Талантом, умом, добродушием фраз
Запомнился всем Николай.

Давно его нет, и всё же он с нами –
Сильный, прекрасный, святой.
Память твоя не сотрётся годами,
Хирург с музыкальной душой.

март, 11, 2015