новую песню начни, бояне!

Август Май
+++

Новую песню начни, Бояне!
Песню о старине
или русских ветрах,
до южных степей долетающих,
Эллинских южных морей
бороздящих за волнами парусников,
звезднокрылых южных ночей,
жемчуга рассыпающих.

Сын Гаутамы!
Холодный, несчастный, нагой,
готовый дарить одеянья
северным ветхим лесам,
новую песню начни.

Выкажи из колодца времени
звезду в зените полуденном.

Чудо чудес совершается,
закрывая глаза, мы миры за собой закрываем.
Открывая глаза мы себе миры возвращаем.

Отслаивается за кольцом кольцо,
и улетает дым.
Годы прошли, взволновав океаны времени,
выбросило меня на берег
солнечного острова,
вот где прекрасна жизнь,
только нет никакого, кроме меня.

Послушай…
Я лежу, весь опутанный водорослями, 
словно утопленник.
Крабы бегают в исчезающей тени прибоя.
Меня выбросило на чужую планету Отчаянья,
слава Богу, меня одного,
здесь не все меня понимают.
Я изберу себя на планете Отчаянья
первым Президентом Одиночества,
Самым Лучшим Поэтом Времени
и ещё зелёным солёным огурцом
в кадушке бабушки –
для Справедливости.
Я катаюсь от жажды безумия 
по пляжу из чёрных жемчужин.
Верю, на этой планете
я никому не нужен,
и всё же пророчествую:
настанет день завтрашний,
и слепые прозреют.
Я признАю себя самого человеком
и прощу себе заблужденья, ошибки, позы,
прощу себе частную жизнь.

Ветер, ветер гонит по синему морю
Бочку,
в которой Додон
заточил Диогена со свечкой.

Ветер, ветер бушует
над странной планетой,
не подверженной ядерным войнам,
единственной во вселенной планете,
где никто никого не убивает.

Ветер, ветер гнёт к китайской земле
цветущую сливу,
к японской земле – цветущую вишню,
а к моей земле – мою седую голову.

Пойте же новые песни,
прекрасные новые люди!

Ветер, ветер гонит лист
этой тетради…
        1980-1981 годы?
+++